现在的位置:首页  科学研究  学术交流
全国现代信息技术在会计中应用研讨会在我校召开
会计学院 http://accounting.hdu.edu.cn | 更新时间:2014-05-14 | 阅读:1371
11月25日至27日,全国信息技术与会计应用研究会第二届年会暨全国现代信息技术在会计中应用研讨会在在杭州胜利召开。本次会议由中国信息技术与会计应用研究会和杭州电子工业学院财经学院共同举办。财政部会计司司长刘玉廷、财政部科学研究所所长王世定、财政部科学研究所博士生导师杨周南及浙江省总会计师协会会长王家骏等70余位国内会计界著名专家出席会议。此外,我校会计专业的50余名学生有幸旁听了该会议。此次研讨会的召开有利于推动信息技术在会计领域中的应用,对加快我国会计电算化发展进程具有深远的意义,对我校的会计电算化有巨大的指导作用。会上刘玉廷师长作了重要讲话,指出随着以计算机为代表的信息技术的发展,我国把计算机用于会计工作,实现会计数据处理的电算化,诸多企业甩掉了手工记帐本,靠信息技术处理会计工作,从而把财会人员从繁琐的手工劳动中解脱出来,对传统会计理论和实务产生巨大影响,是会计史上的一大转变,具有历史性的意义。我校的方华书记出席了该会议,并向大会介绍了我们杭州电子工业学院概况及会计专业的发展,同时指出会计的发展更离不开会计人才,并向大会主要专家建议我们可以把会计人才的培养作为此次研讨会议题的延伸,同时热情表示杭电愿意而且也正努力挑起这个重担。会上,王世定、张瑞君、张明明等多位教授分别就《新经济条件下的会计信息化问题》、《信息时代企业集团财务管理模式创新研究》、《论中国企业信息化进程中会计的发展与作为》等多个大会论坛主题做了报告。本次研讨会专家们分成三组分别就 “会计信息化与企业电算化的教学目标与内容”、“会计信息化教学改革与会计标准化研究”、“高等学校财务工作现代化研究”等三个主要议题进行了探讨。本次第二届信息技术与会计应用研究会年会的召开为国内广大会计工作者提供了学习先进理论与技术的机会,有利于提高我国信息技术在会计领域的研究和应用水平,为尽快与国际会计接轨创造了条件。