科研信息
现在的位置:首页  科学研究  科研信息
关于启动2018年度学科交叉创新团队建设项目的通知
会计学院 http://accounting.hdu.edu.cn | 更新时间:2018-01-08 | 阅读:13

各学院、部处:

为促进各学科相互交叉和深度融合,培育国家级“大平台、大团队、大项目、大成果”和新的学科增长点,打造“杭电特色、国内领先、国际先进”的“10大信息技术高地”,根据《杭州电子科技大学学科交叉平台和创新团队建设的实施意见》(杭电学科〔2017〕261号)等文件精神,启动首批(2018年度)“杭州电子科技大学学科交叉创新团队”建设项目。现将有关申报事项通知如下:

一、学科交叉创新团队设立原则与建设目标

本建设项目旨在围绕教育部学科评估、省重点高校和国家“双一流”建设,以领军人才为核心,以重大项目为纽带,汇聚高水平团队(或群体),以显著的成果贡献于所依托的各学科;对提升学科整体实力有较大影响或对某一方向有重要影响;对交叉学科和新兴学科的产生有重要推动作用。

通过本建设项目的培育,每个团队至少需达到如下目标之一:

(一)取得一项国家级重要科学研究项目,包括:国家科技重大专项,国家重点研发计划项目,国家自然科学基金重大、重点项目,国家社科基金重大、重点项目,以及其他由校学术委员会认定的国家级重要项目

(二)培养出国家级人才或团队,包括:两院院士、长江学者、国家“万人计划”科技创新领军人才、国家杰出青年科学基金获得者、青年长江学者、青年拔尖人才、国家自然科学基金优秀青年科学基金、国家百千万人才工程、国家级教学名师,或者国家自然科学基金创新群体、教育部创新团队,以及其他由校学术委员会认定的国家级人才和团队(群体)。

(三)以学校为第一单位,在信息技术关键领域取得国家级标志性成果,包括:国家自然科学奖、国家科技进步奖、国家技术发明奖、国家教学成果奖等奖励,或者《SCIENCE》《NATURE》《CELL》等世界顶尖学术刊物论文。

二、申报条件

学科交叉创新团队立足于优势特色学科或学科特区,依托学校重点支持和发展的学科交叉平台,优先在“人工智能、工业互联网、智能硬件与传感、超高速远距离宽带通讯、网络空间安全、大数据和云计算、生物医学仪器、智能制造、新材料”等领域布局。原则上涉及2个以上一级学科,具有合理的专业结构,实行主、副项目负责人制,根据交叉一级学科的数量可设立1~2个副项目负责人。主负责人应为我校在岗教授,年龄原则上不超过55周岁,应具有较强的科研能力和较高学术水平,治学态度严谨,责任心强。

(一)主项目负责人还须具备以下条件:

1.为本学科领域学术带头人,具备跨学科知识,熟悉学科发展前沿和趋势。

2.具有较强组织领导能力、团队协作精神和奉献精神,并满足以下条件之一(学科特区或特殊学科领域除外):

(1)担任过国家重大科技计划的项目或课题负责人。

(2)主持过1项国家级重点(大)项目或2项及以上国家级项目。

(3)获得过国家级人才项目资助。

(二)副项目负责人有主持2项及以上国家级项目的经历。

(三)申报项目的团队各成员应有相对集中的研究方向,具有长期合作的基础或潜质。每个团队由5~15人骨干核心成员组成,平均年龄45岁以下。

(四)申报项目的团队学科特色明显,研究工作已有成绩,初显新学科增长点的潜力和承担国家和省、部级重大科技项目的能力。

(五)申请人应当为团队项目的实际负责人,申报项目的团队应具有良好的科技支撑环境。

三、申请与评审程序

(一)主、副项目负责人组织申请,提交项目申请书(见附件1),经所依托单位与合作单位(依托单位与合作单位包括各学院、学校独立运行的科研机构等)审核后报送科研院。

(二)科研院负责项目材料汇总与形式审查,科研院、重点办、人事处联合组织申请人答辩和专家评审,其中校外会评专家应不少于3人。

(三)评审结果在学校网站公示,受理公示期质疑,进行调查和复议。

(四)报校长办公会审定。

(五)负责人与学校签订建设任务书(见附件2)并组织实施。

四、项目实施与考核

2018年拟遴选资助学科交叉创新团队建设项目6~10项,每项资助金额不超过200万元/年,项目建设按3~5年规划,首期立项建设期为3年(自2018年01月至2020年12月)。

学科交叉创新团队根据建设任务书实行目标考核,包括年度进展检查、中期检查和期满验收。年度进展检查由团队于每年底向依托单位提交年度进展报告,依托单位审核后报送科研院备案。中期检查和期满验收由学校组织相关部门实施。中期检查分为“合格”与“不合格”,“不合格”的要限期整改并根据实际情况暂缓拨款。期满验收分为“优秀”“合格”“不合格”,“优秀”的学校将给予继续支持和必要的奖励;“不合格”的将予以淘汰,团队负责人3年内不得申报学校同类支持项目。

五、经费支持与管理

(一)团队按照团队建设目标任务提出合理预算,经费使用用途包括:设备费、材料费、测试化验加工费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、专家咨询费等。

(二)经费使用按照团队建设任务书规定的范围和额度开支,经费支出须符合学校相关管理文件规定。

(三)获得资助的团队,不按时提交年度进展报告或中期检查“不合格”的团队,暂停经费拨款和已拨经费使用。团队可根据实际进展情况在额度范围内申请当年的经费预算。

六、申报注意事项

(一)团队统一命名为“杭州电子科技大学XXX学科交叉创新团队”。

(二)学校重点办负责团队的计划实施,科学技术研究院负责团队的组织管理(包括项目申请、年度进展、中期检查、期满验收等)。

(三)限项要求:三大优势特色学科原则上牵头申报的项目不超过3项,其他重点建设学科牵头申报的项目不超过1项。个人作为团队核心骨干成员只能参加1项,并保证不轻易退出或变换团队。其中,已获得“2017年度浙江省高校高水平创新团队”的申请人按照学科交叉的要求填报申请,不计入限项。

(四)申请人须对所提交申请材料的真实性、合法性、保密性负责。

(五)申请人将申请书10份纸质材料于2018年1月15日前提交行政楼312办公室,纸质材料须经依托单位和合作单位签字盖章同意后上报。

联 系 人:王洪波

联系电话:86878628(9278628)

邮   箱:kjc@hdu.edu.cn

特此通知。

附件:

1.杭州电子科技大学学科交叉创新团队建设项目申报书

2.杭州电子科技大学学科交叉创新团队建设项目任务书

  

                            2018年1月5日



 
打印此页】 【返回上级】 【关闭此页
首页 学院概况 师资队伍 科学研究 研究生教育 本科生教育 学生天地 党群工作 会计校友 招生就业 下载中心
Copyright © 2014-2015 杭州电子科技大学会计学院 版权所有 All rights reserved. 后台管理入口