学院动态
现在的位置:首页  学院动态
与智者为伍 与善良同行 秉承孝廉与诚信 做不辱神圣使命的审计师
会计学院 http://accounting.hdu.edu.cn | 更新时间:2018-04-27 | 阅读:13

424日,全国审计专业学位研究生教育指导委员会创始委员、对外经济贸易大学国际商学院博导叶陈刚教授受邀在会计学院230会议室做了一场题为《商业伦理与审计师社会责任》的精彩报告。审计系教师、部分会计系和财务系教师以及全体会计学院研究生共90余人聆听了报告。报告由会计学院审计系主任郝玉贵教授主持。

叶陈刚教授长期致力于商业伦理、会计与审计职业道德以及社会责任等领域的研究,形成“道德比知识更重要,忠诚比技术更重要”、“诚信比才能更重要,智慧比聪明更重要”、“选择比努力更重要,做人比做事更重要”以及“年龄决定人生长度,道德决定人生高度”等一系列重要观点,一大批重要学术成果得到学术界的高度认可。叶教授报告开宗明义指出,市场经济首先体现为竞争经济、法制经济,还体现为伦理经济,讲究仁义礼智信等中华传统文化精髓,依靠义务、良心、荣誉、节操、人格来建立相互交往的友好关系,以确保社会成员的行为合法合情合理。而中华优秀传统文化恰恰是商业伦理的道德基础。正如习近平总书记所言:“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”叶教授接下来重点剖析了德才关系的四种组合:德才兼备的仁人、德大于才的大人、无才无德的小人以及无德有才的罪人。仁人会大公无私、慈悲济世;大人则公私分明、遵道守德;小人虽遵纪守法却自私自利;罪人往往假公济私、以身试法。他积极倡导要做仁人和大人,坚决摒弃成为小人和罪人。在引用古圣先贤至理名言对商业伦理说文解字的基础上,叶教授总结得出“商业伦理能够推动社会与企业可持续发展”的重要结论。报告的后半部分,叶教授重点阐述审计师应当结合商业伦理精神,切实履行“保护国家经济安全,维护社会公众利益”的社会责任。他指出,审计师肩负神圣使命,一定要守住道德底线,以自身实际行动弘扬社会主义核心价值观和中华传统美德,为审计师职业兴盛贡献自己的力量。在报告当中,叶教授还为大家精心推荐了国内外商业伦理、中华优秀传统文化以及审计师社会责任方面的著作和读物。

   叶教授的报告为广大师生上了一场生动的道德课,为会计学院高层次人才培养传经送宝。现场的广大师生产生了强烈的共鸣:一定要汲取中华优秀传统文化精髓,践行社会主义核心价值观,做有道德、有信仰、有理想、有追求的人。叶教授还与会计学院审计系教师进行了审计学专业建设方面的座谈。


 
打印此页】 【返回上级】 【关闭此页
首页 学院概况 师资队伍 科学研究 研究生教育 本科生教育 学生天地 党群工作 会计校友 招生就业 下载中心
Copyright © 2014-2015 杭州电子科技大学会计学院 版权所有 All rights reserved. 后台管理入口