学术交流
现在的位置:首页  科学研究  学术交流
传化集团监事会主席杨柏樟应邀来我校讲座
会计学院 http://accounting.hdu.edu.cn | 更新时间:2015-11-23 | 阅读:49

  1120日下午,传化集团副总裁、财务总监杨柏樟应邀来我校作了一场题为“企业财务转型与价值创造”的讲座。讲座由会计学院党委书记刘翰林教授主持。

杨柏樟先生曾任传化集团总会计师、财务总监、副总裁,现任本公司监事会主席,是我国优秀的教授级高级会计师。

讲座上,杨柏樟先生指出了企业财务管理转型的实施背景并概述了财务管理的定义及框架等知识,他就该背景概述对财务价值创造、财务管理实践以及现代财务人员应具备的知识进行了深入浅出的讲解。最后他指出,财务人员需要根据时代发展而不断提升自己。他认为,财务人员可以分为三种类型,分别为“核算型财务”、“管理型财务”和“战略型财务”。第一种就是他口中的“账房先生”,而后二者,则是分别在前者基础上的转型提升。“管理型财务”比传统的“账房先生”更多了管理风险的责任;而“战略型财务”则是在“管理型财务”的基础上,再要做好资本的管理与运作工作。这一观点,让在场的同学们都对财务转型有了深刻的认识。

杨柏樟先生拥有40年的会计行业从业经验,他以工作中的各种例子,向师生分享了自己的工作经验,此次讲座让在座师生受益匪浅。


 
打印此页】 【返回上级】 【关闭此页
首页 学院概况 师资队伍 科学研究 研究生教育 本科生教育 学生天地 党群工作 会计校友 招生就业 下载中心
Copyright © 2014-2015 杭州电子科技大学会计学院 版权所有 All rights reserved. 后台管理入口