票财税-智公司-慧管理——用友集团杭州分公司来我院讲座
会计学院 http://accounting.hdu.edu.cn | 更新时间:2018-07-09 | 阅读:193

“这是最好的时代,也是最坏的时代”。大智移云的时代,如何帮助学生感受智能云时代财务的转型,为两年后毕业求职提前做好职业能力规划的准备,利用学生6月短期课程实训的机会,审计系罗春华老师请来了用友集团杭州分公司的三位经理为16会计的82位同学做了主题“票财税-智公司-慧管理的讲座和实务培训。

本次讲座和培训自74号上午9.00准时开场,在主题讲座中,用友公司陈经理首先给同学们抛出了一组BBC基于剑桥大学研究者 Michael O**orne  Carl Frey的数据体系分析365种职业在未来的被淘汰概率,其中会计未来被抛弃的概率达到了97.6%,让同学们非常震撼。在此趋势下,经理们告诉同学们,智能云财务是未来企业财务转型必然路径。只有通过人工智能技术的运用,解放会计人力,改变传统的记账模式,并借助预制经验与机器的自动学习,才能实现跨企业的大数据分析和企业管理的自动升级。未来无论是企业的“票”,还是“财”以及“税”,大数据环境下都将实现智能化处理,以帮助企业智能高效避风险,最终助力企业会计人员的转型。因此,经理们也建议学生们多多关注大数据技术,并有意识掌握大数据运用和分析的技能。同学们在讲座过程中也积极与经理们互动自己感兴趣的问题和想法。

在讲座中,三位经理也向同学们介绍了用友公司新开发的智能财务软件—“好会计“财务软件,这是一款集人工智能财务-人机交互-智能语音三种功能于一体的云财务软件。并在下午的培训中,详细介绍了该软件的操作流程,并为同学们准备了一套简单的操作题,让他们在“好会计”平台上进行体验和学习,并在操作中针对每个人遇到的问题给予了悉心指导。

一整天的培训下来,同学们普遍反应收获满满,既通过讲座了解了会计未来的发展趋势,引发了他们对未来学习深度和广度的思考,也初步体验了云财务软件,丰富了他们未来学习目标、明确了未来职业生涯选择的方向。