第六届中国管理学学术期刊年会暨管理创新研讨会在我校召开
会计学院 http://accounting.hdu.edu.cn | 更新时间:2019-04-09 | 阅读:956

201947日,第六届中国管理学学术期刊年会暨管理创新研讨会在我校下沙校区召开。来自《管理世界》、《南开管理评论》、《管理科学》、《管理学报》、《财贸研究》、《经济体制改革》、《系统工程与理论与实践》、《研究与发展管理》、《外国经济与管理》和《科技进步与对策》等33家高水平管理学学术期刊的50余位专家、学者与我校师生欢聚一堂,共同探讨在新的实践和学术环境下,中国管理学期刊和管理理论研究的发展方向,旨在推动管理学发展和学术期刊建设,进一步提高专业化水准和国际竞争力。此次会议由中国管理现代化研究会期刊工作委员会主办,杭州电子科技大学科研院、会计学院、管理学院、经济学院共同协办。

47日上午八点半,第六届中国管理学学术期刊年会暨管理创新研讨会在我校科技馆二楼报告厅隆重开幕。中国公司治理研究院院长、中国管理现代化研究会联职理事长、期刊工作委员会主任李维安教授,厦门大学特聘教授、博士生导师吴世农教授,《管理世界》杂志社副总编辑尚增健教授,《南开管理评论》杂志社常务副主编、期刊工作委员会秘书长程新生教授,我校校长朱泽飞教授、校党委副书记朱斌教授,以及科研院、会计学院、经济学院和管理学院等相关学院和部门领导及师生代表等出席了上午的大会开幕式。开幕式由校党委副书记朱斌教授主持。

朱泽飞校长首先在开幕式中致辞,对与会专家的到来表示热烈欢迎,对中国管理现代化研究会期刊工作委员会对学校的支持表示诚挚感谢,对中国管理学学术期刊年会自举办以来取得了巨大成就给与了高度的评价,向与会嘉宾介绍了杭州电子科技大学这所浙江省属重点高校的发展历史和办学特色,并诚挚邀请与会的各位专家常来我校检查、指导,为经济管理学科发展切脉,为教师科研撰写高水平论文把关。

中国管理现代化研究会联职理事长、期刊工作委员会主任李维安教授在开幕式上致辞。李维安教授指出,中国管理学学术期刊年会的主要目的,是通过学术期刊会议的平台,引出和讨论中国的管理与实践问题。期刊杂志社需要明确期刊的发展定位、发展方向和自我约束机制,提出组织发展的合理化建议和发展意见,强调学术期刊的发展离不开广大的作者和学校。

会计学院院长肖作平教授和《南开管理评论》杂志社常务副主编、期刊工作委员会秘书长程新生教授分别代表协办单位和主办单位致辞。肖作平教授向与会嘉宾介绍了会计学院在过去六十多年的办学历史中,在人才培养、学科建设和科学研究等方面取得的成绩。希望在中国管理学同仁勠力创新的背景下,能产生更浓厚的学术氛围、不断提高学术水平、发表更多高质量论文。《南开管理评论》杂志社常务副主编、期刊工作委员会秘书长程新生教授对学校领导和会计学院领导的重视和辛勤的筹备表示感谢,并对会议的主要内容和流程进行介绍,鼓励各位专家和学者多多交流、相互学习。

开幕式结束后,中国公司治理研究院院长李维安教授,厦门大学特聘教授、博士生导师吴世农教授和《管理世界》杂志社副总编辑尚增健教授做主题报告演讲,分别就“新时期国企治理风险与防范”、“公司财务研究的历史、现状与展望——面向全球、扎根中国的研究”和“新时代学术期刊的两个坚守与双重使命”主题与参会学者和师生分享最新研究成果、研究方向和工作感悟。主题演讲由会计学院院长肖作平教授主持。

47日下午,中国管理学学术期刊工作委员会理事长、副理事长单位召开了联席会议,就资深编辑、优秀编辑评选、下届年会、组织结构、联盟发展等重要议题进行了深入讨论。

随后,还召开了“期刊界与学者交流恳谈会”,《管理世界》副总编辑尚增健和《管理科学》常务总编蓝华主持了会议。各期刊专家对审稿流程、期刊定位和投稿常见问题等内容做了介绍,与会学者提问踊跃,就期刊评审、选题偏好、研究方法等方面与专家进行探讨和交流。

此后,与会代表围绕“中国管理学期刊的发展与创新”、“管理类期刊办刊经验交流”、“期刊工作委员会的联盟建设与发展”等专题展开了深入探索和讨论。并举行了“资深编辑奖”和“优秀编辑奖”颁奖仪式,对表现优异的期刊编辑人员进行了表彰。

在此次会议的筹备和接待过程中,会计学院全体师生投入了极大的热情,牺牲了宝贵的假期休息时间,认真细致的会务工作赢得了参会嘉宾的一致认可和高度评价。此次期刊工作会议,对于我校经管学科是一个绝佳的宣传机会,搭建了一个非常有价值的学习和交流平台,对我校经管学科的建设和发展具有重要的推动作用。