学院科研团队承担 温州市级医院管理会计项目正式启动
会计学院 http://accounting.hdu.edu.cn | 更新时间:2019-06-24 | 阅读:818

515日上午,由温州市卫生健康委员会和温州市财政局组织,我院易颜新教授科研团队承担温州市级医院管理会计推广项目启动会议,在温州市人民医院举行。温州市卫生健康委员会副主任章建新、温州市财政局会计管理处处长叶建中出席会议并致辞,温州市人民医院、温州市中医院、温州市中心医院、温州市中西医结合医院、温州市第七人民医院等五家市级公立三甲医院的院长、总会计师和职能科室负责人参加启动会议。易颜新教授为项目总负责人,项目团队成员包括贾勇副教授、李敬博士、叶继英博士、杨莹高级实验师、李冬姝等8位老师和研究生共20余人。

2016-2018年,易颜新教授科研团队承担的温州市管理会计试点项目“瑞安市人民医院ABC系统设计与软件开发”,取得良好的经济效益和社会效益。受温州市卫生健康委员会委托,易颜新教授科研团队承担温州市人民医院、温州市中医院、温州市中心医院、温州市中西医结合医院、温州市第七人民医院等五家市级公立三甲医院管理会计推广项目,推动医院财务部门由核算型向管理型升级转型,提升医院管理精细化水平,使各项资源得到合理的配置,提高医院的经济效益和社会效益。

温州市市级公立医院管理会计工作布置会议

杭州电子科技大学与温州市人民医院管理会计项目签约

(左:易颜新教授;右:阮国模院长

我院管理会计项目组调研五家温州市市级公立三甲医院,初步与各医院院长、党委书记、总会计师等进行访谈,了解各医院的整体情况、财务体系现状以及管理会计总体建设要求。在了解顶层建设需求后,项目组入驻签约医院,通过与医院各职能科室、各临床科室负责人座谈,详细调查各科室在成本核算、绩效考核、预算、信息化等方面的现状,提出项目实施计划。7月初,组织专家组对五家医院项目实施计划的可行性进行评审。8月至明年,针对五家医院情况进行具体管理会计方案设计。

3 项目组于温州市中西医结合医院访谈

我院管理会计项目组就温州市级公立医院管理会计项目的调研仍在进行中,通过深入医院展开访谈、会议、实地调查等方式的调研,使得项目组成员更具体地了解、认识和学习公立医院的日常工作流程、财务体系运行、信息化建设等,有助于项目组就医院的管理会计建设提出具有问题针对性的建议和方案,同时也让项目组研究生获得相关实践经验和知识积累,充分发挥产学研合作的作用。