学院动态
现在的位置:首页  学院动态
教师学术沙龙(2019年第5期):科技人力资本、知识产权保护与企业创新
会计学院 http://accounting.hdu.edu.cn | 更新时间:2019-11-07 | 阅读:192

116日下午,我院在9230开展了第五期学术沙龙活动,由马壮老师就《科技人力资本、知识产权保护与企业创新》作了精彩分享,会计学院老师及研究生参加了本次活动。



讲座伊始,马老师基于2012年我国劳动人口数量首次出现下降、人口红利消失展开对经济放缓、经济转型的讨论,提出人口红利能否转向人才红利及其能否促进企业科技创新?从宏观变量影响微观企业创新入手,主要围绕以下两个问题进行实证研究:科技人才能否促进企业创新和如何健全与完善社会制度环境,保障科技人才资本发挥作用?马老师选取2005-2015年间中国A股上市公司作为研究样本,剔除部分数据,以创新绩效、科技人才环境与知识产权保护强度为主要变量,研究结果表明,科技人才并不能直接产生红利,科技人才红利释放受到企业研发投入、区域知识产权保护环境等因素影响。



讲座最后,马老师总结提出:在新旧动能转换、经济结构调整的大背景下,在“聚才”的同时探讨如何“用才”,对有效释放科技人才红利具有重要意义。苏忠秦老师针对文章内生性问题和科技人才环境一词提出疑问,马老师逐一解答。本次讲座在全体师生的热烈鼓掌中完满结束!



 
打印此页】 【返回上级】 【关闭此页
首页 学院概况 师资队伍 科学研究 研究生教育 本科生教育 学生天地 党群工作 会计校友 招生就业 下载中心
Copyright © 2014-2015 杭州电子科技大学会计学院 版权所有 All rights reserved. 后台管理入口