学院动态
现在的位置:首页  学院动态
省财政厅会计人员服务中心主任余丽生研究员莅临我院指导
会计学院 http://accounting.hdu.edu.cn | 更新时间:2019-11-13 | 阅读:253

1112日上午,省财政厅会计人员服务中心主任余丽生研究员莅临我院指导,在9教230开展了专题讲座。讲座由院长肖作平主持,学院老师和研究生同学参加。



余主任主要介绍了浙江省财政的基本情况、财政体制的三项改革以及关于会计研究的几点个人思考。

首先,在浙江省财政的基本情况方面,余主任提到,浙江省作为我国改革开放的先行地,已经发展成为了经济大省,全国改革的很多经验来自于浙江的实践经验。此外,浙江省不仅财政总量大,其经济还具有城乡一体化发展和区域均衡发展的优点。从财政收入中税收收入占比和整个财政总收入中地方财政收入占比两个指标中,可以看出我省财政结构较优,经济发展平衡。

接着,余主任主要介绍了我省的三项改革。一是财政体制改革。我省在1995年,1997年,2003年等的多次财政改革中,不管如何调整,均保持“省管县”的财政体制,区别于其他省份“省管市,市管县”的财政体制。我省的财政体制可以保障激励和约束相结合,推动各县的区域发展,也避免了市管县带来的马太效应,因为省管县可以保证省财政有一定的调控能力,可以更有效地调节区域发展的平衡。余主任提出,未来的改革趋势是如何把省管县的优势和市管县的优势结合起来,更好地推动我省的经济发展。二是集中财力办大事。财力有限,而社会需求无限,如何将有限的财力集中起来,办更多的大事,以及办哪些大事,都是省财政需要思考和解决的问题。余主任提到了长三角一体化发展的国家战略、污染治理、精准脱贫等等焦点问题,体现了集中财力办大事的改革正在如火如荼地进一步推行。三是政府产业基金2.0版的改革。从2014年以来,我省投入大量资金用于重点支持信息产业、数字经济的发展,推动产业的升级调整,并取得了显著的效果:做大了财政的蛋糕,增强了政府防风险的能力;改变了政府推动经济发展的方式;推动了经济结构的调整。



最后,余主任基于切身体会跟大家分享了对于会计研究的几点思考。一是学校的教学和科研方面,要做好教学和科研的有机结合。教学和科研要并重,科研为教学服务,而人才培养使学校更有生命力;学术研究与应用研究也要并重,基础理论产生于大学,大学要重视基础的研究,同时也要做一些应用性研究,可以为当地的经济发展做出贡献;对教师来说,专长与全面并重,要保持自己的研究特色,又要全面发展。二是对于会计学会来说,要把会计队伍做好,学术做强。比如,可以多组织开展一些学术研究,围绕现实工作中碰到的热点、难点、焦点问题;开展一些学术论坛等,凝聚人才,形成资源优势、人才优势;服务社会,利用人才为企业、社会从事一些公益性活动,如开办讲座或咨询、答疑等等。

余主任做完分享之后,又热心地为同学们答疑。最后肖院长致辞感谢余主任的精彩分享。

 
打印此页】 【返回上级】 【关闭此页
首页 学院概况 师资队伍 科学研究 研究生教育 本科生教育 学生天地 党群工作 会计校友 招生就业 下载中心
Copyright © 2014-2015 杭州电子科技大学会计学院 版权所有 All rights reserved. 后台管理入口