学院动态
现在的位置:首页  学院动态
从课堂到车间——娃哈哈集团CFO眼中的成本管理
会计学院 http://accounting.hdu.edu.cn | 更新时间:2019-11-15 | 阅读:325

 

为深化成本管理会计课程教学改革,增加学生对理论知识的理解,会计学院联合杭州娃哈哈集团有限公司,在成本管理会计授课过程中组织学生深入娃哈哈饮料生产车间,参观生产实况,并邀请财务总监走进课堂开展专题讲座。这一系列丰富活动的开展,不仅提高了学生对成本核算专业知识的兴趣,更让学生对管理会计的实务工作有了深刻的理解。

115日至117日,“成本管理会计”6个教学班,会计学院2018级近三百名同学分批参观娃哈哈生产基地的智能生产车间。智能生产车间中,娃哈哈纯净水基本实现全自动机械化生产,车间内已见不到生产工人的身影,取而代之的是严格按照指令运作的无数个“大块头机器”。生产基地讲解员结合生产实况,耐心讲解着各个生产步骤的操作原理。学生们一边细心观察,一边大胆提出疑问,与讲解员热切讨论着关于机械化生产的产品质量控制及成本管理。参访结束后,大家纷纷表示受益匪浅。

1113日晚,娃哈哈生产基地财务总监丁巧苗应邀来学院开展题为“娃哈哈饮料的成本核算和管理”的专题讲座,我院财务管理系主任易颜新教授主持。丁总向2018级同学详细讲解了娃哈哈集团生产基地的成本核算具体流程、成本控制具体措施。并结合自身经历,就大数据、云计算飞速发展的背景下财务人员如何避免被人工智能取代的话题发表了自己见解,提出宝贵建议。在最后的交流互动环节,丁总更是热情地为同学们答疑解惑,大方分享职场经验,鼓励学生们学精专业知识,积极发展相关软实力。

此次参观及CFO进课堂活动已延续多年,成为会计学院管理会计实践教学特色之一。迄今为止,会计学院“成本管理会计”课程已连续六年进行情境教学模式改革,启发学生学以致用,教学效果也得到显著提高,受到师生广泛好评。

 

 
打印此页】 【返回上级】 【关闭此页
首页 学院概况 师资队伍 科学研究 研究生教育 本科生教育 学生天地 党群工作 会计校友 招生就业 下载中心
Copyright © 2014-2015 杭州电子科技大学会计学院 版权所有 All rights reserved. 后台管理入口