学院动态
现在的位置:首页  学院动态
会计学院为毕业生上好“清廉教育”最后一课
会计学院 http://accounting.hdu.edu.cn | 更新时间:2020-07-03 | 阅读:11

这几天,会计学院的2020届毕业生陈侨东在朋友圈发了一首打油诗:“清廉印章在手,假账务必远离。谨遵母校教诲,国家大事尽力”。原来,会计学院在今年的毕业典礼上向每位毕业生赠送了两份独特的毕业礼物——学院独家定制的刻着每位同学名字的“清廉印章”和一本《毕业生清廉修身手册》。同学们拿到这个礼物后,都表示学校的毕业礼物非常走心,既有纪念意义,又有教育意义。



这枚“清廉印章”由会计学院精心设计和制作,印章正面刻着学校的校名校徽以及学生的学号,反面刻着“清清楚楚做账,明明白白做人”的会计准则。《毕业生清廉修身手册》由会计学院的老师和大学生骨干班“新远班”的同学们共同设计,内容主要包括“致毕业生的一封信”、“职务犯罪小科普”、“警示案例放心头”、“法律法规不可忘”、“清廉文化大盘点”等六部分组成。30多页的小册子以丰富的案例为线索,教导即将走上会计工作岗位的毕业生自我监督,廉洁从业。



会计学院党委书记徐兵说:“我们今年为毕业生送纪念礼,一方面是疫情之下,这届学生没有组织拍摄毕业照,我们想为学生弥补遗憾,让学生带着温暖离开校园。另一方面,这个环节也是学院‘毕业季’廉政教育的一个重要部分,旨在告知学生:毕业只是一个逗号,清廉修身则是人生永无止境的追求。”

近年来,会计学院在积极响应学校统一部署的基础上,结合专业特色,依托“清廉修身文化节”,将廉政教育融入四季育人常态化体系,覆盖到每位学生。入学季,在新生报到点设立“立诚小站”,让新生在入学第一天就写下诚信宣言,引导学生扣好大学生涯的第一粒扣子。考试季,学院开设“清廉修身创意说”项目,征集短视频作品,以学生喜闻乐见的方式开展诚信考试教育。换届季,为全体学生干部上一堂清廉修身主题课,组织学习《学生骨干廉洁服务条例》。毕业季,为毕业生开展学术道德讲座,邀请校外知名专家开展“如何避开职场中的‘罪坑’”主题的“清廉修身云课堂”。学院通过“四季育人”廉政教育体系推动清廉文化不断融入师生学习生活,推动廉政教育走深走实、入脑入心。

会计学院不断强化落实“两个责任”,着力提高政治站位,不断巩固深化主题教育成果,继续紧抓作风建设,努力塑造以清为美、以廉为荣的校园廉政文化氛围,助力涵养风清气正校园生态。

编辑:胡晗赟

责任编辑:贾鹏飞


 
打印此页】 【返回上级】 【关闭此页
首页 学院概况 师资队伍 科学研究 研究生教育 本科生教育 学生天地 党群工作 会计校友 招生就业 下载中心
Copyright © 2014-2015 杭州电子科技大学会计学院 版权所有 All rights reserved. 后台管理入口