学院动态
现在的位置:首页  学院动态
喜报:肖作平教授荣获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖
会计学院 http://accounting.hdu.edu.cn | 更新时间:2020-12-17 | 阅读:435

近日,《教育部关于第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)奖励的决定》(教社科〔2020〕4号)正式公布。经专家评审、面向社会公示、奖励委员会审议通过和教育部批准,全国共有1539项成果获奖(含香港、澳门高校获奖成果)。

会计学院肖作平教授独著终极控制股东、法律环境与债务期限结构选择荣获二等奖,实现杭州电子科技大学在教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)历史性突破。

教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)于1995年设立,每三年评选一次,是教育部为表彰高校人文社会科学工作者取得的突出成绩,鼓励高校科研人员严谨治学、勇于创新、铸造精品的一项重大举措。该奖项是国内目前人文社科领域最高层次的奖项,竞争异常激烈,最终评选的项目含金量也很高,因此被认为是我国人文社科领域最具公信力和影响力的重要奖项。

肖作平教授的著作《终极控制股东、法律环境与债务期限结构选择》揭示终极控制股东和法律环境在债务期限结构选择中的作用机理,为针对中国这样的新兴市场经济的公司治理结构的设计、公司融资政策的制定、资本市场的发展和国有企业的改革等提供依据。该著作还探究终极控制股东的融资行为,深刻了解终极控制股东和外部投资者(小股东和债权人)之间的代理问题,为健全和完善投资者保护机制提供切实可行的政策建议,推动公司融资行为的规范化进程,提高公司融资效率,促进资本市场的健康发展。该著作的研究成果有助于深刻地认识“终极控制股东”、“政府干预”、“投资者法律保护”等与公司治理相关的资本市场重要问题。该著作探讨公司治理,制度经济学和融资结构研究的新方法、新思路,拓展和充实中国现有的融资结构问题研究,丰富现代财务理论体系。

近年来学校贯彻落实中共中央《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》、教育部、财政部《高等学校哲学社会科学登攀计划(2011—2020年)》精神,以及省委、省政府有关建设社科强省战略,启动杭州电子科技大学哲学社会科学登攀计划不断完善人文社科管理制度,全面提升我校哲学社会科学研究的能力和水平,文科广大教师潜心研究,实地调研,充分发挥个人智慧,努力加强团队协作,在学校和教师的共同努力下,我校哲学社会科学的研究水平、服务能力和综合影响力不断提升,为“建设特色鲜明、国内一流的高水平研究教学型大学”的建设目标贡献力量。


 
打印此页】 【返回上级】 【关闭此页
首页 学院概况 师资队伍 科学研究 研究生教育 本科生教育 学生天地 党群工作 会计校友 招生就业 下载中心
Copyright © 2014-2015 杭州电子科技大学会计学院 版权所有 All rights reserved. 后台管理入口