学院开展研究生学术道德教育专题讲座
会计学院 http://accounting.hdu.edu.cn | 更新时间:2022-12-08 | 阅读:10

12月7日晚,我院研究生学术道德教育专题讲座在7教408举行,本次讲座邀请到硕士生导师尹林辉主讲,2022级研究生参加。

首先,尹老师向同学们介绍了20种常见的科研不端行为并将其分为六大类些科学研究虽然通过了合规的伦理审查,但科研人员在研究过程中不遵照伦理审查意见执行,可判定为科研不端,其要点是对照伦理审查档案资料检查其执行情况。

第一类为学术造假,造假是主观虚构和描述了不存在的事实,或将客观事实加以修饰,使其失去客观真实性。第二类为学术剽窃,将他人的学术成果,包括学术出版物、学术思想、学术观点等进行使用并公开表述为自己的成果(如发表、发言等);或者虽未表述为自己的成果,但却不明确标注这些成果的真正所属。第三类为隐匿学术事实有取舍地使用和发布各类本应充分使用和发布的信息,人为地隐匿一些重要事实,以谋取个人的不当利益。第四类为虚假学术宣传,夸大、虚假宣传。科研人员为谋取个人利益和荣誉,对于自身或其他利益关联方的学术水平、科研成果的学术价值、商业价值等以特定方式包装、剪裁、夸大,从而误导评审人员、公众和投资人并产生不良社会影响。第五类为学术侵权是一类在科研活动中故意侵犯他人权益的行为。严重的侵权行为也构成违反著作权法相关条款。第六类为不守科研伦理规范,科研伦理是指科学研究过程中需要遵守的社会伦理规范和行为准则。不履行伦理审查义务或不执行伦理审查意见的行为均可界定为科研不端行为。这些行为也可能会涉嫌违法。

其次尹老师为我们介绍了科研失信行为调查处理规则失信行为包括抄袭剽窃、侵占他人研究成果或项目申请书;编造研究过程、伪造研究成果,买卖实验研究数据,伪造、篡改实验研究数据、图表、结论、检测报告或用户使用报告等八大类同时还介绍了不同的处理措施包括终止或撤销利用科研失信行为获得的科技计划(专项、基金等)项目等财政性资金支持的科技活动,追回结余资金,追回已拨财政资金;一定期限取消申请或申报科技奖励、科技人才称号和职务职称晋升等资格等

最后尹老师还向大家展示了近年来不同的失信实例包括不同高校学生和老师造假和抄袭的案件这些实例都告诫我们要恪守学术道德遵守学术规范是每一个研究生的基本要求在科研中要求真务实有责任有担当要实事求是不欺骗不弄虚作假要恪守科学价值准则科学精神以及科学活动的行为规范